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身爲惠陽客家人,老板吳師傅遵從古法,把餡料釀在豆腐內而不是隨便鋪放在外,盡得“釀”之真谛。盛在沙鍋裏的客家釀豆腐,煎得金黃脆軟的豆腐皮下是軟滑細嫩的板豆腐。和暢之風的地道客家人吳師傅,堅持把這道客家菜保留。
吳師傅親自訓練的徒弟徒手把魚肉撻打成膠,混入少許豬肉末和苋菜蓉,完全是祖母的正版客家菜釀苦瓜。苦瓜切好去囊瓜,將餡料釀入後以上湯慢火炆月念,再轉入煲中上桌,入口甘苦然後清甜,相對烈火啫啫版,此煲要純良得多。
既是武林高手又是廚中奇人的和暢之風老字號餐館掌門人吳師傅,堅持用生焗的方法把整個缽魚腸焗好,魚腸幹身,油條吸盡魚油更香更滑,雞蛋酥軟別有質感。雞蛋蒸焗魚腸其實與另一家鄉名菜焗禾蟲有異曲同工之妙,但不敢吃禾蟲的朋友就得口啖魚腸過過瘾了。
盤菜也是和暢之風的招牌之一。堅持用上肉厚身軟的門鳝幹加肉湯和大頭菜熬汁作底,讓盤底豬皮、鲮魚球、枝竹、冬菇、蘿蔔都吸盡鮮味,加上鹹雞、幹煎大蝦、紅炆豬肉,以至合時金蚝,忠于傳統的改良版,超高水准。專程到大埔就是爲了吃,專程一來再來和暢之風就是因爲每一道客家古法的菜式都值得細細品嘗。
食客點評:
看了不少雜志報導,都說「和暢之風」的菜色不錯;不過自從之前因爲看某位以罵人聞名的電視女主持激贊的食肆,而吃後覺得不外如是之後,經驗告訴我還是要親自試試味道,才最實際。
食物推介方面,不難發現店外貼滿某本飲食雜志的報導,但坦白說,只要往舊墟走一轉,便不難發現每間店鋪也有雜志介紹過。難道間間也味道出衆?而站在雜志立場,每期也要介紹新食店、新美食,所以有時只是爲了報導而報導,我並不會太相信這些周刊,我始終相信自己的舌頭。
結果那晚綜合各人喜好及雜志內容分析,我們點了數個菜,包括:翅湯雲吞、客家魚丸煲、客家蒸豆腐、客家豆腐煲、醬爆鴨舌、半只鹹雞,及蚝砵。
部份菜式小評如下:
翅湯雲吞--很有魚翅湯的味道,而雲吞也很好吃,價錢不貴,非常抵食!
客家蒸豆腐--我最喜歡這個菜,真的像家裏媽媽弄的一樣,很有家庭的感覺,而且出來效果剛剛好,可以添兩碗飯吃呢!
鴨舌--這個很不錯,香口、夠味,必點![HaoChi123.com]