既是珠三角,就脱不了粤菜的口味。中山的美食,多是粤菜,间或有一点客家菜和湛江菜。(湛江菜其实就是雷州半岛那地方的味道)相比于广州,中山的美食的乡土色彩更浓郁一些。一是中山没有广州那样的大都市化,民风淳朴,家居烹调多采用身边唾手可得寻常物品,二是中山是个沿海城市,又是桑基鱼田种植最发达的地区之一,海产品、淡水产品中非常丰富,为中山美食打下了良好的物质基础。
我离开学校下海,挣到的第一笔大钱就是在中山。所谓大钱,在1990年代的初期可能还能够称为“大钱”,现在已经是很稀松平常了。那时在一家挂靠在国家部委的公司里打工,老板卖了一笔外汇指标,我这个刚到公司的人,也顺带有了一笔1万元的奖金。这对于每个月只挣180元的大学老师来讲,可真是一笔大钱呀。那时候不懂吃,在中山天天找北方的饭食,可是除了水饺就没有其它像北方的食品了,水饺吃腻了,就用有点类似于北方炒面的干炒牛河代替。那时候的中山资讯还不发达,书店也少,说话又听不懂,吃的有不合口,除了钱挣得比在学校里多了很多之外,没有什么乐趣。
后来到了广州,能够吃到北方菜的时候,也慢慢的适应了粤菜,后来还慢慢的喜欢上了粤菜,喜欢粤菜的清淡、味真,喜欢它原料多种多样,烹调手法时常出新,更对那些在北方很难吃到的美味有了一些依恋,这时便有些后悔淡漠了中山美食的那些日子了。
今年六月份的在广东的那些时间,偶尔和朋友谈起了这段往事。说者无意,听者有心,没过几天,朋友就特意为我安排了一次中山美食之旅。
在广州上下九的欧成记喝过早茶,驱车去了中山。经洛溪大桥过番禺,一个多小时就到了孙中山故居。在故居转了一圈,一行人到了中山东路上的金记大酒楼,进房坐下,喝一杯小榄镇的菊花清清火,朋友拿过菜单叫我点菜。这几年虽然没有到过中山,但是对中山的美食并不陌生,在广州有很多家做中山菜的酒楼,我点了吊烧乳鸽,钵仔禾虫,深井烧鹅,走地三黄鸡,三乡小炒,朋友见我点的几个菜,根本不相信我已经有十几年没有到过中山来过了,这几个菜正是中山菜的精华。乳鸽广东人常吃做常吃,而石岐乳鸽选用的是13天到14天的乳鸽,体形大,肌肉饱满,烧出来色泽金黄,皮脆肉滑,骨软味美,可以把骨头嚼出深深的滋味来,不但滋味美还有补肾强身之功效,焉能不点?禾虫产于沙田,立夏到小满时节最易捕获,因富含蛋白质、脂肪,营养丰富,滋味鲜美,钵仔禾虫将禾虫与适量的陈皮、蒜茸、粉丝、蛋白、榄角等拌匀,加油盐调味,隔水炖熟。用调羹挖起一些细细品味,茸茸的口感和先天的滋味在口腔中蔓延,充盈了味蕾,久久不愿下咽。走地三黄鸡吃的是脆嫩爽滑,油光泛亮的皮,脆嫩本味的肉,与一般粤菜中的白切鸡无二,只是多了一份原产地的新鲜;三乡小炒的原料有:酸菜丝、荷兰豆丝、红萝卜丝、瘦肉丝、鱿鱼丝、鸡肝丝、鸡肾丝。配上一点青菜丝,实在是下饭解酒的好东西。深井烧鹅色泽金红,滋味醇厚,皮、肉、骨连而不脱,入口即离,皮脆、肉嫩、骨香,蘸着酸梅酱,滋味全出。虽然在广州,在深圳,也可以吃到中山的美食,但是我的感觉上还是这次在中山本地的最为圆满,北京人讲原汤化原食,是不是原产地的水、物、人,也可以增加菜肴的美味呢?[HaoChi123.com]