还记得给家里打电话老妈问西安热不热的时候我说西宁很凉快时电话那端的惊讶,是的,那年夏天跟谁也没打招呼就跳上了去青海的火车.
下火车之前先看到的是蓝蓝的天白白的云秃秃的山.车厢里充斥着十几个小时得人的气味和温度,没怎么睡觉头晕晕的,火车慢慢的停靠在站台,拎了背包下车,一下子清爽起来,头发是干干的,从喉咙一直到肺里面也是干干的,皮肤凉丝丝的,很受用.伊斯兰的味道很浓,出了西宁站仿佛置身一个陌生的国度,各种口音混杂着,羊肉的膻气四处回荡,旅行社的接待大声吆喝着进藏的行程,远处有一座穹顶是清真寺的风格,走近了才知道原来是个很大的交易市场.人很亲切,听习惯了那口音也是甜甜的,舒舒服服得让人一下子就没了距离感.
先去塔尔寺,天下着小雨,有些凉,穿着外套.中巴车一路上山,海拔也是节节上升,当然没什么感觉,真正的高原反应是什么样子?只有在从青海湖回来绕道拉吉山口的时候才有一点点耳膜的不适.路上的油菜花和绿油油的草地参差着,跟天空交会在山的顶端.到了湟中,塔尔寺得主殿正在维修,没能够进去,实在是可惜.不过塔尔寺三绝---堆绣唐卡和酥油花倒是都亲眼所见.很喜欢寺里面的味道.有奶油般的醇香.虔诚和空灵让我仿佛也置身于藏传佛教的神秘当中.酥油花的传说更是让人肃然起敬,伟大得艺术伟大的僧侣,生命的宗教.回西宁的路上我睡着了.天色暗下来,进入灯光得世界,感觉就和别的大城市没什么两样了.
跟一辆城市猎人去青海湖是这回的重头戏.一路上音响里面反反复复是一首歌----青藏高原.先是山,然后就是广阔无垠的草原了.天空堆积着大块大块的白云在我们的头顶迅速的移动.蓝是如此的纯澈,白是那样的圣洁,草原是令人心潮澎湃的波澜壮阔.风过去了,波浪起伏着,成片成片的羊群,还有牦牛,骏马奔驰着,连成海洋般燃烧的油菜花不甘寂寞的舞动,眼睛灿烂起来,想哭的冲动.青海湖在天边出现了.水天并不一色,层次分明的拍打着沙滩.听那海哭的声音,孤独的海,已经在遥远的高原孤独了千百万年,就连那哭泣,也带上了紫外线特有的性格.海鸥还是飞鸟并不重要,这里是高原的海,海面上飞翔的,是高原的海鸥.光脚下去,沙子滑滑的钻进脚趾,高高兴兴的玩.夜晚来临,太阳闪了两下就下山了,温度迅速的下降,风很大,坐在湖边的石头上,看着湖心渐渐涌起来的雾气猛兽般扑来,再也抑制不住的恐惧,惶惶的逃回帐篷,满天的繁星点点,睡得很踏实.
回到西宁,最难忘的还是酸奶和烤肉.酸酸的稠稠的带着香甜的酸奶并不贵,却能暖和一个异乡客的胃,还有他那颗柔弱而坚强的心,仿佛小时候妈妈亲手蒸的鸡蛋羹,滑滑的嫩嫩的,带着母爱的温存,裹紧了小小得我.烤肉再不多说,因为这支笔再怎么移动,也勾勒不出当时狼吞虎咽的样子,至今一回想起水井巷的烟熏火燎,仍然是一串串的口水一行行的泪.
那片土地,究竟是什么在吸引着我?或许,只是因为那本身就是一片诱人的土地?
青海,青海湖,我一定还会回来,等着我。[HaoChi123.com]