第一天的心情真是糟糕透了,要不是因为订的是往返机票,估计我就错过了第二天的震撼了。
异乡是无法安睡的,6:30的闹钟响起时早已梳洗完毕了。我不算是个讲究的人,早餐却是我不愿意将就的,感觉饿着迎接一天的开始那是种很不负责任的事情。尽管秋雨绵绵,徐州的早晨还是十分热闹的,闲走在街头,到处是川流不息,任何一家卖早点的门口都是长长的队伍,他们似乎也不急,慢悠悠地等。
问过当地的人,说是辣汤十分有名,而且也只有徐州才会有。那就尝尝吧~
大概在等了十分钟后我才见到了1912年山东人张继晓在徐州原创的鳝鱼辣汤,说实在的,这玩意看起来真是貌不惊人很不养眼的呢,黑乎乎的,飘着蛋花,一些鸡丝外加几根鳝丝,撒了非常多的胡椒粉。
找了好久问了服务员都没有我想要的调羹,于是在用湿巾擦过之后才学着徐州人端着碗喝,一口下去,哇噻,先前因为秋雨的阵阵凉意一下子全被这辣汤逼走了,“客从两面来,顾主风蛹至”真是不无道理。还有那可爱的猪肉煎包,也不愧是中华名小吃啊,一口气吃了六只,不是不想再吃,实在是料多实在。
2.50元的早餐成了一个怀念的理由。
早餐后我就往先前打听到的龟山汉墓去了,没有具体的地理概念只能打车了,所幸徐州的出租车相对上海来讲是便宜了很多的,5元的起步费可以跑三公里,超出部分就是1.50元/公里了。遇上一位非常健谈的司机,会跟我说“谢谢侬”,一路上的介绍感觉淅淅沥沥的小雨也不是十分讨厌的了。
到达龟山汉墓前先看到了九里山古战场的遗址,“九里山前古战场,牧童拾得旧刀枪”,据称从春秋战国鲁成公18年(公元前573年)到1949年中华人民共和国成立之前,在徐州一带发生的规模较大的战事就有400余起。这里也是中国象棋的发源地。很想领略楚河汉界的风采,可惜没法上去,只能在车内拍了几张照片。
龟山汉墓门票30元,讲解费20元。怎么地都感觉讲解费有些贵了,可是如果不要讲解,我想我自己一个人去看那就真的只能是走马观花了,咬咬牙吧。龟山汉墓位于徐州西北郊九里山下,是西汉第六代楚王襄王刘注(即位于公元前128年--前116年)的夫妻合葬墓,是1981年2月被附近农民采石时发现的。据介绍,该汉墓是两座并列相通的夫妻合葬墓,全部是由人工平行向里开凿出来的,南北两条平行的甬道各长56米,两个甬道的长度差只有11.90厘米,南北甬道之间相距19米,夹角为20秒,每条甬道有26块重达6-7吨的塞石封堵。墓道和墓室的总面积达到700多平方米,容积达2600多立方米,几乎就将整个山体掏空了。其中一共有15个大小配套、主次分明的墓室,卧室、客厅、马厩、厨房一应俱全,俨然是一座宏伟的地下宫殿,因为古时的人相信人去世只是去另一个世界生活,所以阳间有的阴间也一定要有。
一走进南甬道,就看到一束红色的激光从里面射出来,这玩意我只在《纵横四海》里见过,所以想当然地就以为是保安措施,其实这束激光是为了让大家看清楚甬道的直度,整整56米长的甬道,精度居然达到了1/16000。二甬道距中轴线的偏差仅有5毫米,精度达1/10000。通道地平面内高外低,内外高低相差527毫米,呈1/1000的坡度。2000多年前全靠手工来开凿的,能想象当时是如何打出精度这么高的甬通,况且是迄今世界上打凿精度最高的通道吗?我觉得非常的不可思议。所以这辈子如果有机会,是一定要去埃及参观一下金字塔的。因为金字塔的缝隙很难塞进一根针,而龟山汉墓的塞石缝隙塞不进一元硬币。
做王的第二年就会为自己修墓,一直修到去世前一天才算完成。2000多年前的墓室内居然还凿有下水道,所以尽管墓室内会渗水,却是没有发现积水现象。很值得赞叹的吧~
墓室内的光线加上我拍照技术不够娴熟,很多照片反光非常厉害,照片的注释是昨夜才补上去的,也就隔了这么两三天,却是没法很详细地来描述了,记忆力真是越来越差的了。
龟山汉墓里的出土文物不可能加派保卫力量,因此都移到了徐州博物馆,在墓室里看到的基本都是复制品。为了见识那么拨动心弦的墓室里的真品,决定再去徐州博物馆参观。那位健谈的司机还在龟山汉墓门口等着,看我出来,就跟我挥挥手,很高兴他愿意等我。
于是,前往坐落在云龙山对面的徐州博物馆。司机介绍说云龙山风景秀丽,算得上徐州名胜之冠,喜欢自然风光的话也是可以看看的,据称毛主席曾九上云龙山,因为云龙山是真龙的地方,里面的一座三义桥是时任徐州太守的苏东坡与朋友闲逛不小心落水之后才修的,因为博物馆下午五点半钟样子就要闭馆的,所以要去云龙山的话还是参观完博物馆再去吧~
徐州博物馆原址是乾隆皇帝南巡时的行宫旧址,陈列的各类文物精品近千件,只可惜我对这方面没有研究,不然倒是可以具体说一说的。据说博物馆馆标是楚王陵出土的玉璧,不记得它具体的名字了。展出的金缕玉衣银缕玉衣做工精巧,玉片是用金丝银线穿起来的,黄金有价玉无价,2000多年前玉是皇家才能拥有的,所以盗墓者为了不致惹来杀身之祸,把金丝银线全都拆掉而玉片被完整地保留了下来,值得庆幸的地方哦,怎么说也终究是可以一饱眼福的。
徐州出了十二位楚王,现已被发掘的汉墓众多,看着那些汉墓的分布图,我想有钱有闲的时候我还是会去一一参观的。
为了看看真龙的地方,我于是也就在小雨的陪伴下爬山了,海拔不过142米,比起去年拜访过的玉龙雪山那真是小菜一碟的了,登山路长达3公里,一路上游者寥寥,说实在的有些怕怕的感觉,不知道这种不安心是从何而来的。只是在想司机先前说,晚上都会有游客去云龙山顶的观景台看风景觉得很不好理解,这些山路也没见照明设施,晚上乌黑黑的怎么登山呢?看着指示牌3000米、2000米、1500米、1000米……,怎么还不到呢。脚步不似一开始的轻盈了,好不容易在看到前方100米的指示牌之后才算有些动力了,这时候居然发现不远处停着好几辆名车,奇怪,车子既然上得来那应该是有十分好走的路才对嘛,再走几步看到了观景台宾馆,总算也明白为什么会有人夜上观景台了。
风徐徐地吹,从观景台看山脚的云龙湖,湖心岛的建筑像极了悉尼歌剧院(当然,那个大贝壳我也只是在电视里见过,还没有机会亲身领略),后来才知道那是云龙湖水上世界,开馆时是亚洲最大的淡水水族馆,现在增加了大量的海水鱼种了。
从观景台下山有好几种方式,步行、索道、滑道。索道在其它地方已经坐过好几回了,试试滑道吧,看图片说明犹豫了蛮久的,问售票员到底怕不怕人的,毕竟缆车有人在乘,这滑道空空的没人坐,实在感觉有些惊险呢,可是没有坐过总得尝试一下吧,豁出去了。说起来这玩意也真是很简单的呢,有点像人民广场有些人在玩的滑板,只是多了个操纵杆用来加速与刹车,在不锈钢制成的道上行驶其实还真是蛮安全的,毕竟速度由自己控制,有什么问题立马就可以走出滑道步行的,不像缆车是不着地的,唯一的美中不足就是它没法挡风遮雨。
出了云龙山就是云龙湖了,小雨还没停,但是有树挡着问题不大,坐在岸边,看第二天要参加铁人三项赛的训练,不时有当地人来这里游泳,水却是挺凉的呢。司机说亲历一下铁人三项赛会感觉很不错呢,只是我没有时间观看了,因为明天下午我已在回程的机上啦。
拍了很多照片,这里空间有限,也就没法一一上传啦。等有时间的时候我再编个相册吧,可能这样才比较可以清晰一些了解到我被震撼的刹那吧~[HaoChi123.com]